1a PROVA NAZIONALE CADETTI FIORETTO

Sanfilippo1_Bizzi_Como12

La 1a Prova Nazionale Cadetti di Fioretto e Sciabola ha inaugurato il calendario nazionale 2012-2013. Sulle pedane del “LarioFiere” di Erba, nei giorni 13/14 ottobre 2012, ben 541 schermidori si sono cimentati nelle quattro armi.

Il nostro Andrea Sanfilippo (Cad III) non tradisce il pronostico ed entra nella finale a otto di FM (167), sebbene la conquista del podio avrebbe rispettato maggiormente l’ottimo livello della sua prestazione.

La sua gara inizia con un piccolo errore al girone, che gli nega l’en plein di vittorie (5 su 6, con una sconfitta 3-4 alla priorità) e gli riserva il 25° posto in classifica provvisoria. Andrea tira la prima diretta con Massimiliano De Vizzi (Mangiarotti MI), che batte 15-6, e si aggiudica senza fatica anche gli assalti seguenti: 15-7 su Bruno Biscevic (Ass. Scherm. Bresso), 15-5 su Davide Timo (Mangiarotti MI), 15-7 su Lorenzo Gatto (Scherma Mogliano). Nei quarti affronta l’eccellente jesino Francesco Ingargiola, oro agli Europei Cadetti e argento ai Mondiali del 2012, e dopo un inizio equilibrato, che li vede mettere una stoccata ciascuno fino al 7 pari, il cusino cede all’avversario e conclude 8-15 la sua gara, fermandosi al 6° posto.

Solo una diretta in meno per il compagno biarma Gianpiero Gulisano (Cad II), che conquista il 16° posto e l’ottima opportunità di accedere al prossimo Campionato Italiano Cadetti di FM.

Nonostante il girone con 3 vittorie gli conceda un piazzamento di media classifica, il cusino prosegue molto bene la sua gara eliminando 14-11 Giancarlo Scarascia (Capitolina Scherma) nei 64esimi, Luca Como (Club Scherma Monza) 15-8 nei 32esimi, Riccardo Tenca (Comense Scherma) 15-9 nei 16esimi, e subendo infine 11-15 il piccolo, ma bravo, francese Mila Thibaud (Club Scherma Roma).

Entrambi i cusini accedono così alla prima Prova Giovani, in programma a Rimini nell’ultimo week-end di ottobre.